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2023/06/15

飲食店オーナー必見!激化する競争で生き残るための財務最適化を教えます!

飲食店オーナー必見!激化する競争で生き残るための財務最適化を教えます!

日本における飲食業界は5兆円以上を上回る業界規模となっており、飲食店経営は、その競争が激化しているため、マーケティングや広告などにより売上を伸ばしていくことが重要となってきますが、一方で見落としてしまいがちな財務を最適化することも求められてきます。
財務面が適切でないと運営費用や投資が適切に管理されず、ビジネスの継続が困難になります。今回は、飲食店のオーナーに知っておいてもらいたいポイントを税理士が紹介します!

(1)オーナーの経営方針に基づく予算の立案と実行

飲食店オーナーと共に、将来の利益予測や投資予算の立案が必要となります。現実的な目標を定め、予算を立て、事業目標の実現に向かっていきましょう。また、店舗の利益構造など経営者が最適な意思決定を行う体制づくりも必須となります。

(2)資金管理の改善

飲食店の資金管理は大切です。オーナーが必要とするキャッシュフロー管理、資金調達、銀行融資の計画、税務申告など、多くのことが発生してきます。また、運営費用の効率化を図り事業の財務面に関する意思決定をより早く効果的に実施していくことが必要です。

(3)経理業務の効率化

クラウド会計等の導入、請求書や支払い、勤怠管理など、経理業務に遅延や間違いが無いように毎月実施していく必要があります。近年はクラウド会計により連携がスムーズになってきているので、今から導入を検討している方は、クラウド会計がおススメとなります。
また、経理担当を従事させ、オーナー自身は時間を節約し、精度の高いデータを取得していくことも必要となるため、経理業務においては効率化を重視していくことが必要です。

(4)経営者の負担を減らす

飲食店の経営者には、多くの責任があります。商品開発、人事管理、顧客サービスなど、日々の運営に多忙を極めるため、財務管理に充分な時間を割くことができない場合もあります。財務をアウトソーシングすることで、この負担を軽減し、オーナーが自分の仕事に集中できるようにサポートします。経営者が必要とする財務情報を提供し、意思決定を迅速かつ正確に行うことができます。

以上のように、オーナーや経営者が実施していくことが多く負担にもなるため財務面においては税理士や会計士などの強力なパートナーをつけ、適切なアドバイスとITなどを活用し業務を自動化していくことが、今後ますます求められる時代になります。

ミカタ税理士法人が提供する財務顧問は、経験豊富な専門家が、オーナーに対して財務のみならず、法務、労務面でのアドバイスを必要な事業フェーズにおいて提案し、ビジネスの最適化につなげます。また、経営者の負担を減らし、運営費用や投資を適切に管理することで、事業の継続を支援することができるので、専門家をまだつけていない経営者様はご検討いただくのも一つの手になるかもしれません!

ミカタ税理士法人では、法務・税務・労務においてのプロフェッショナル集団ですので 経営のどんなお困りのことでもお気軽にお問い合わせ頂ければと思います!

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